Balsa Wood, Apa Itu Kayu Balsa

Balsa wood, dari manakah kayu balsa ini berasal?

Balsa wood, kayu balsa darimana berasal dan bagaimana bisa sampai di Indonesia?

Kalau kayu balsa sih...ya berasal dari tanaman Balsa.... he he he, ya sudah pastilah!!! Tetapi kalau darimanakah asal dari pohon Balsa ini?? Oke.. mari kita coba ungkap sedikit misteri kayu Balsa ini. Balsa secara sejarah berasal dari daerah amerika selatan yang tersebar di negara Brasil bagian selatan hingga bagian selatan negara Meksiko. Tapi jangan khawatir, saat ini kita juga bisa menemukan tanaman Balsa ini di negara-negara seperti Papua Nugini, Thailand, dan Kep. Solomon. (Wikipedia)

Waduh... mesti import nich kalau pengin beli kayu balsa???

Eit... jangan salah!!! ternyata di negara kita tercinta ini, pohon balsa dapat  tumbuh dengan baik. Ya, kita bisa temukan kayu balsa ini di Pulau Jawa, Sulawesi dan Pulau Papua. Beberapa perusahaan perkebunan baik itu swasta maupun perusahaan perkebunan milik negara sudah mulai menanam pohon balsa ini sebagai salah satu tanaman budidaya mereka.

Di pulau jawa kita bisa menjumpai pohon balsa ini di daerah Jawa Timur (Probolinggo, Blitar, Kediri, Lumajang), Jawa barat di daerah (Sumedang, Bogor) Jawa Tengah di daerah (Ungaran, Cilacap, Magelang). Di Sulawesi, kita bisa temui di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara.

So, tidak mesti impor kan??? kalau mau cari kayu balsa ini ya.... silahkan hubungi bagian marketing Si-Balsa...(Promo mode On.)

 

Balsa Wood, seperti apa sih Kayu Balsa ini wujudnya....???

Bicara penampakan....(wuih serem nih.....kaya penampakan hantu aja). Kayu balsa mempunyai penampakan yang sederhana, nggak kece-kece amat seperti kayu jati yang keren abis, atau kayu eboni yang cucok banget. Kayu Balsa berwarna putih kemerahan dengan serat yang halus. Masih belum kebayang rupanya??? oke, saya tambahkan gambar penampakan kayu balsa.

Balsa wood, Kayu Balsa

 

 

 

 

 

 

 

Nah... sudah lihat kan..??? Bagaimana tertarik kah??

Kayu balsa adalah kayu dengan bobot yang ringan dan lunak. Ringan??? ya, berat jenis kayu balsa kering (MC 12%) adalah 90 - 220 kg/m3. Sangat ringan... lebih ringan dari busa untuk kayu balsa kelas lightweight.

Waduh gak kuat dong...???

Jangan meremehkan kayu balsa ini. Meski ringan Kayu balsa merupakan kayu yang sangat kuat bila di bandingkan dengan beratnya. kayu balsa memiliki elastisitas yang mengagumkan sehingga bila dibandingkan dengan kayu ringan lainnya seperti kayu kapuk/randu, sengon dan lain-lain pastilah kayu balsa ini pemenangnya.

Terus, Kayu ini dipakai buat apa??

Balsa Wood, digunakan untuk apa saja sih Kayu Balsa ini...???

Kayu balsa sangat terkenal bagi para penggemar Aeromodeling. Bobot kayu yang ringan dan kekuatan yang mengagumkan menjadikan kayu balsa ini sebagai bahan utama dalam pembuatan pesawat-pesawat RC, Glider, dan pesawat model lainnya. Kayu balsa ini dapat dibentuk dengan mudah hanya dengan menggunakan alat seperti cutter, sanding paper serta lem untuk menempelkannya.

Pembuatan model jembatan dan model menara, biasanya juga menggunakan kayu balsa. Para engineer ini berlomba-lomba untuk menciptakan struktur jembatan dan menara sehingga bisa di hasilkan model dengan berat yang ringan tetapi memiliki kekuatan yang mengagumkan.

Para hobby crafter menggunakan kayu balsa untuk menciptakan karya-karya yang lucu, unik dan menarik. kemudahan pengerjaan balsa ini menjadi salah satu alasannya.

Wah hanya produk kecil-kecil, yang besar ada gak???

Besar apa nih maksudnya?? Bentuknya??? Well, saat ini kayu balsa adalah material yang sangat popular dalam industri komposit.

Apa sih Komposit itu???

Menurut Wikipedia komposit adalah suatu jenis bahan baru hasil rekayasa yang terdiri dari dua atau lebih bahan dimana sifat masing-masing bahan berbeda satu sama lainnya baik itu sifat kimia maupun fisikanya dan tetap terpisah dalam hasil akhir bahan tersebut.

Tujuannya adalah agar diperoleh material baru dengan berbagai keunggulan, seperti lebih ringan, lebih kuat dan tahan korosi dan lain-lain

Industri-industri pembuatan kapal, pesawat terbang, otomotif dan low weight vehicle mulai menggunakan material komposit ini dalam produk mereka. Efesiensi, kekuatan dan ramah lingkungan menjadi alasan mengapa mereka berangsur-angsur meninggalkan logam dan beralih pada material komposit ini.

Mengapa mereka memilih kayu balsa???

Secara mikroskopis struktur kayu balsa menyerupai struktur honeycomb. sehingga mempunyai ketahanan menerima stressing yang tinggi. Dan juga kayu balsa merupakan renewable material, atau material yang bisa diperbaharui dan ramah lingkungan. berbeda jauh bila mereka menggunakan foam ataupun honeycomb PP yang merupakan bahan yang kurang ramah terhadap lingkungan.

Oke.. kalau masih kurang lagi tentang penggunaan kayu balsa ini, anda bisa berkirim email ke This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.," rel="nofollow">This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., ataupun dengan bertanya kepada google.com

Balsa Wood, dimana bisa beli Kayu balsa ini???

 Well, ini pertanyaan yang saya suka...

Anda bisa membeli kayu balsa yang anda perlukan, tentu saja melaluai web ini dengan melihat lihat produk kami, atau dengan menghubungi contact kami. Selain itu anda juga bisa membandingkan dengan harga yang ditawarkan oleh penjual lain dengan mencarinya lewat www.google.com